Прокаженный

Не пускали в дома прокаженного
Ни в дома не пускали, ни в хлев,
Ни глаза их с мольбою не трогали,
Не пугал их и Господа гнев.

Гнали все как собаку бродячую
На дожди и лихие ветра,
Всем за жизни свои было боязно,
А его была жизнь не важна.

Вот домишка совсем на окраине
Где сироты живут брат с сестрой,
И с последней надеждой стучится к ним
Прокаженный замерзшей рукой.

Пожалели его сиротинушки
На печи постелили постель
И проспал он дорогой измученный
Беспробудным сном весь белый день.

А проснулся лишь к скромному ужину,
Где картошка была, да и хлеб,
Но поел прокаженный с охоткою
Будто пищи той лучше и нет.

А потом лишь водицы колодизной
Он умыться у них попросил
И водой прокаженность с лица и с рук
Той водой быстро начисто смыл.

И поведал сироткам историю,
О судьбе рассказал непростой,
Что он знатного рода дворянского,
Но беда приключилась с семьей.

Жена с сыном на лодочке плавали,
Только та оказалась худа,
И утопли они в один день и час
И родных уже смерть забрала.

И решил он тогда все имущество
Людям добрым свое завещать
И пошел он в лице прокаженного
Тех людей сердобольных искать.

И забрал он с собой сиротинушек
И свою им фамилию дал
И богатство свое и имущество
После смерти своей завещал.


Рецензии