Лишь только мороз за окраины примется...

Лишь только мороз за окраины примется,
Как дед бородатый – без пустошных слов,
Уходит из сердца тоска-лихоимица,
С улыбкой взгляну на кресты куполов.

Они, подпирая небесные росстани,
Укажут к Создателю торный маршрут.
Блестят под ногами белёсые простыни,
И зимние перцы мне щёки дерут.

Вдыхаю поглубже гортанью свободною
Блаженный настой красоты января,
Звонит колокольня в полудень отходную,
Как в век старины за Ивана-царя.

Не время ещё бичевать сожаленьями
О прожитых годах натуру купца.
Так сладостно пахнет из бани поленьями,
И ждёт молодайка меня у крыльца.

Прилипнет распаренный листик берёзовый
К горячей груди, как благая печать.
И ангел подскажет: покуда тверёзый я,
Не грех этой ночкой детишек зачать.

Шепну молодайке – зарёю зардеется,
Услышав о пылкой и страстной любви,
Душой понимая, куда она денется,
Коль прятать не в силах желанья свои.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Дорогой Че! Спасибо за такую
ностальгию по таким добрым и
чистым временам, изложенным
таким колоритным языком и чисто
русским банным традиция.
С душевным теплом!

Мария Сорока   02.12.2020 22:16     Заявить о нарушении
Так вот надумалось само...
Стихи являются сами, их не сочиняют!

С теплом! Твой Че

Владислав Терентьев Самара   03.12.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.