Под сурдинку

 

                Хочу отдохнуть от сатиры...
                у лиры моей
                есть тихо дрожащие, легкие звуки.
                Усталые руки
                на умные струны кладу,
                пою и в такт головой киваю...

                Саша Чёрный *  «Под сурдинку»**

«Хочу отдохнуть от сатиры»,
отвлечься от рокота дня.
В бездушном  и  скаредном мире
сокровище есть  у меня.
Есть некто, свежо и воздушно
летящий в небесной далИ.
Вослед торопливо, послушно
спешу я до края земли.
Не знаю  походки и стана, 
лишь помню сияние  глаз,
но вновь возглашаю:  «Осанна!»,
как в первый, так в тысячный раз. 
О, это заветная тайна! 
О, это наш общий обет   
и  это наш брак безвенчальный,
которому имени нет.
От юности ранней доныне,
до поздней волос  седины,
душой попирая гордыню,
грешу без греха и вины.
Я здесь на земле, как в могиле,
она – в облаках, в небесах.
Но знаю, меня не покинет,
коль стрелка на адских весах
качнётся, и буду низвергнут
в багровые зыби  огня.
За мною в ужасные бездны
сорвётся, спасая меня.
И может быть, развоплощённый,
пред Богом представлен, нагим
я, силой небесной прощённый,   
спою этот свадебный  гимн…   

28 - 29  ноября 2020


**********************************************************
* - Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг);
1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя —
5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс, Франция) —
русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист,
получивший широкую известность как автор
популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.

** - Под сурдинку (что-н. сделать, сказать; разг.) — перен. втихомолку, тайком, незаметно


На фото - Саша Чёрный

***********************************************************
Поймать поток из откровений,
Впитать в себя страданий соль,
И свет волнующих мгновений,
И человеческую боль:

Понять, Принять, Прозреть, услышав
Вселенский омут, слов поток,
Закономерность дат и чисел,
Круговоротных вод исток.

Всё сможет сердце. Всё подвластно.
Открыта тайна . Найден ключ.
Рождаются Поэты часто,
Узрев невидимую суть.

Галина Куковенко


****************************************

Защемило какой-то печалью душу мне в этот радостный день...
Это прошлого легкая тень все укрыла тончайшею шалью.
Милых тех, что ушли, не догнать, все пути засыпает пороша
дней минувших,но хочется знать жребий свой , что судьбой уже брошен...

Ольга Головенкина


Рецензии
Красивый гимн получился, Валерий!

Инга Дмитриева Гвоздь   06.12.2020 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга! Рад, что вам понравилось.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   06.12.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.