Ноябрь. Харизмы хризантем. Диптих

НОЯБРЬ. ХАРИЗМЫ ХРИЗАНТЕМ. ДИПТИХ

Скалой уныло нависаю над столом.
Пути закрыты – хоть в обход, хоть напролом.
И вот рождается в тоске пустых недель:
«Ноябрь. Харизмы хризантем». Двойной рондель.

Идея вызрела и форму обрела.
И скука вдребезги. Запущена стрела.
Пошло движение по зыби тайных сил.
И закружил меня рондель, и воскресил.

Своим законом в неприветливой среде
Нарушил сон, пошёл кругами по воде.
И я уже – средневековый менестрель –
Пишу, читаю и пою двойной рондель.

*  *  *

Ноябрь. Харизмы хризантем –
И отрешённость листопада,
И полинявшие фасады
В лучах небесных диадем…

Вчера в потоках грустных тем
Со мной прощались тропы сада,
Ноябрь, харизмы хризантем
И отрешённость листопада.

Тоскливо  полдень между тем
Кропил остатки маскарада…
Сегодня солнце как награда.
В его сиянье – даром, всем –

Ноябрь, харизмы хризантем
И отрешённость листопада,
И полинявшие фасады –
В лучах небесных диадем.


Рецензии