Листья или цветы. Роберт Фрост

Дерево может гордиться листвой,
достоинств полны и кора, и ствол.
А если добавить питанья корням,
хвала обильным цветкам и плодам.

Пусть нет цветенья и урожай
не выдался – этого мне не жаль.
Листья гладки, кора груба,
листве и коре хватает себя.

Бывает большие деревья цветут
так мелко – решил бы, напрасный труд.
Вспомнил бы папоротник, но он
отцвел. Лишайника вновь сезон.

Спрошу у людей, какова их мысль:
что интересней, цветок или лист.
Им не добраться до слов простых:
ночью листья, а днем цветы.

Листва и кора, листва и кора,
к стволу прислониться и слушать мрак.
Когда-то могли занимать лепестки.
С листвой – постоянство моей тоски.
 
 
29 ноября 2020


Рецензии