Что - то шептали каштаны

Что - то шептали каштаны

Что - то шептали каштаны,
Ветер стучался в окно.
Волосы старенькой мамы
Стали седыми давно.

Детям: сыночку и дочке –
Тюрьмы, да лагеря,
Вышитый чистый платочек
Часто подносит к глазам.

Кто же мелькнул у калитки?
Это виденье иль нет? -
С’ынка, с походкою прыткой,
Тощий, ну, словно скелет.

В комнату с’ыночка входит,
Мама накрыла на стол: -
"Кушай сыночек, голодный,
Страх, до чего ж ты дошёл".

Сыну понравились "яства":
Сало, картошка, грибки,
Ну и наливочки (ясно же)
300 – и так грамм "потребил".

"Сына, а что же с дочурой?" -
Мама спросила его.
И повернулась фигура,
Долго смотрела в окно: -

"Мама, её не дождёшься,
Нету сестрёнки в живых,
Видно, слезами зальёшься" -
И на минуту затих –

"Год как рванула на волю
И через сутки – река,
Водной стихии раздолье!
Так широка, глубока.

Вслед ей погоня кричала: -
"Дура! Утонешь! Вернись!".
"Я доплыву!" - прозвучало.
Дно ей речное, как приз.

Нету могилки сестрицы,
Сгинула в лоне реки.
Мама, позволь мне напиться
С давяще – тяжкой тоски.

А о себе, знаешь, мама,
С миром блатным завязал.
Слово сдержу, я – упрямый."
И повлажнели глаза.

   30.11.2020 07:06


Рецензии