Русская словесность

     РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ

Всюду тишь . Целует темь окошко ,
Осень шепчет : " Холодно , мороз . . .
Я уйду , ты погоди немножко ,
Не люблю сосульки хладных слёз ! . . "

А перо вновь тянется к тетрадке ,
Образ ищет пламенный поэт ,
В умных книгах есть уже закладки ,
Источают книги тварный свет . . .

Он твердит : " В начале было Слово . . . "
А душа вздыхает : " Слово - Бог !
Нам писать , Господь , стихи не ново ,
Отче наш , не будь к поэтам строг ! . . "

Нет , друзья , не канули поэты !
Кот учёный сказки говорит ,
Сказы , сказки , Русь моя , не спеты ,
Гений слова слог боготворит ! . .

Есть закладка , книгу открываю ,
Свет пугает трепетную тень ,
Наизусть Есенина читаю ,
Ибо ныне , Феб , особый день :

" Счастлив тем , что целовал я женщин ,
Мял цветы , валялся на траве
И зверьё , как братьев наших меньших ,
Никогда не бил по голове . . . "

Стих поэта душу вновь тревожит ,
Русская словесность не умрёт !
Злая зависть бездаря , знать , гложет ,
Моет лапкой рыльце белый кот . . .

А в хлеву мычит опять " Корова* " ,
Вижу свиток на её рогах ,
Нет , не канет в бренном мире слово ,
Слово - светоч в памятных стихах ! . .

Песнь сложил Есенин о собаке** ,
Песнь нельзя читать , друзья , без слёз ,
Но опять  зарделись в небе маки ,
Блещет в небе злато райских роз . . .

Пёс бездомный хвостиком виляет ,
Не скулит , подачку сердца ждёт ,
Нет , рука даёт , а не швыряет ,
Старший брат , знать , меньшего поймёт . . .

Доброта суть признак человека ,
Нет , не канет , видимо , любовь !
Слово будет жить , друзья , от века ,
Критикан , не надо хмурить бровь ! . .

Посмотреть мультфильм всем предлагаю ,
Средь зверей гуляет умный кот ,
Я стишок , вздыхая , завершаю :
" Русская словесность не помрёт ! . . "

30 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Есенина " Корова " -
1915 год .
** " Песнь о собаке " - 1915 год .


Рецензии