кантата

Всё в мире имеет запах.
Все запахи — голоса.
А эти духи — кантата:
В них свежесть и новизна.

В них тонко звенит прохлада,
Полуденный бьётся зной,
И мне надышаться надо
Изысканной их игрой.

Они прорастут неслышно
В воздушных потоках дня,
Как будто бы звёзды дышат
Из облака на меня.

Я слышала их когда-то,
Не помню, когда уже,
Но это была кантата,
Играющая в душе.

Я в них растворюсь до капли,
Смиряясь со всем иным:
Когда аромат ослабнет,
Я брошусь опять за ним.

И будет из всех печалей
Одна тяжелей стократ:
Тревога, что потеряю
Бездонный их аромат.

А с ним навсегда исчезнет
Звенящий, искристый смех;
Лекарство от всех болезней
И мудрость — одна для всех.

И мир станет серым-серым,
Тревожным и полным зла.
И что же мне с этим делать
Придумать я не смогла…

…Мелькают пустые даты,
Как вырванные листы…
А эти духи — кантата:
Торжественны и чисты.


Рецензии