Политика, личность и общество

Язык политики выдуман для того, чтобы ложь звучала правдиво, убийство выглядело респектабельно, а пустословие казалось наполненным смыслом»
                Джордж Оруэлл

Политика - держав строение,
Структура, выбор, результат.
Народа право. Поведение
От президента до палат.   (1)

В политике “понятие чести”
Другое, чем “мораль” для нас.
И потому они не вместе
У философии стоят.

В политике - ничто не свято -
Друзья, враги... все - "на сейчас".
Там интересы смены часто,
И друг, и враг там - лишь на час.

Политика, как все мы знаем,
Есть производная интриг,
Дворцовых тайн, где все играют,
Чтоб цель достиг их фаворит!

Так было при царе Горохе,
И при Артуре короле ...
Парламент родился в итоге,
Но принцип - тот же при дворе.

Идея та же - врать народу
Теперь от выборных властей
И улучшать свою породу -
Политиков – "врагов людей".

И если царь радел за царство -
(Ему зачем-то воровать?)
То приближенному – богатство,
Пока приближен, загребать. 

Так шлифовалось мастерство
И подхалимства, и интриги.
Кинжалом в спину, яд в вино...
Потом о том писались книги.

С тех давних пор они у власти,
Тот приближённый монолит.
Лишь о себе бушуют страсти,
Не о стране.  Мораль их спит

А пресса их поддержит смело -
Всё у кормушки у одной.
Словами заменяют дело,
И украшают всех «лапшой»

Пекутся о себе, болезных,
И честно лицемерят, лгут,
А идиотов нас полезных
Чтят, когда выборы идут.

В политике, не так, как в жизни,
Есть интересы у сторон -
В них временно (не красной нитью)
Кто друг, кто враг, а кто никто.

Там нету кодекса морали,
Семейный уз, друзей с кем рос.
И те, которым руку жали,
Там за спиной вдруг точат нож. 

Не часто там имеешь дело,
Кого бы пригласил в семью.
Там должность формирует тело,
Калечит душу. Почему?

Не часто встретишь там провидца,
Кто жил, как он других учил.
А были больше очевидцы
Двуличия и наглой лжи. 

Быть политически корректным
Не значит честным быть вообще,
А значит - лгать, когда уместно;
Гласить, чтобы тебя любили все. 

То, что мы ценим больше в жизни,
Там, за бесценок не сойдет.
На них мы смотрим с укоризной,
А мы для них, увы, никто.


(1) Политическая философия является разделом философии, которая изучает политику как целое, её природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывает идеалы, а также общие критерии оценки политики.

ред


Рецензии