Апостол Петр на острове Елены
К тому времени он находился в чине лейтенанта, в котором и участвовал в первом русском кругосветном плавании, находясь на корабле «Надежда».
В ходе конфликта капитана «Надежды» и начальника экспедиции Крузенштерна с посланным с дипломатической миссией в Японию графом Резановым Головачёв неожиданно принял сторону последнего.
В конце экспедиции при остановке на острове Святой Елены покончил с собой выстрелом из пистолета.
Причины этого поступка называются самые разные.
По воспоминаниям первого лейтенанта «Надежды» Ратманова Головачёв был франкоманом и, узнав о начале войны с Францией, не счел возможным более оставаться боевым офицером на корабле, призванном топить французские суда. Многие считают причиной его решения холодное отношение к нему остальной команды после поддержки им Резанова. В каюте Головачева моряки нашли много писем, в том числе к императору. В них он обвинял в своей гибели Крузенштерна, лейтенанта Ромберга и других участников экспедиции. Нельзя также забывать и о небывалом нервном истощении, которому подверглись члены экспедиции.
Похоронен был второй лейтенант «Надежды» там же, на острове Святой Елены.
Незадолго до самоубийства Головачёв передал приказчику Российско-американской компании Шемелину свой бюст (по свидетельству лейтенанта Левенштерна их было несколько) с предписанием: «Бюст мой старшему по чину принадлежит». Многие утверждают, что лейтенант имел в виду Резанова и хотел, чтобы бюст был передан ему. Однако Резанов, отделившийся от экспедиции на Камчатке и избравший своей целью Русскую Америку, бюст так и не получил, — ему не было суждено добраться до Петербурга, он погиб в дороге. Судьба же бюста остаётся неизвестной.
Бюст мой старшему по чину принадлежит
Судьба бюста остаётся неизвестной?
Бюстов было несколько...
Бюст-это гиря для взвешивания!)
Несколько бюстов-несколько гирь
А чё...можно и поторговать...наводнив всё вокруг фальшивыми деньгами...при том что гири у каждого свои.
Ага...франкоманом был Головачев)))
В 1799 году во Франции были изготовлены два эталона — для единицы длины (метр) и для единицы массы (килограмм)
В начале 1790-х годов во Франции были изготовлены временные эталоны метра и килограмма. Копии эталонов были отправлены, в частности, в США, но корабль с копиями был захвачен британскими каперами, так что они не дошли до Америки; возможно, это сыграло роль в том обстоятельстве, что СИ плохо приживается в США тогда и до сих пор
Временный эталон был изготовлен из латуни и постепенно покрылся бы патиной, что было нежелательно, поскольку его масса не должна была меняться. В 1799 году под руководством Лефёвра-Жено и Фабброни был изготовлен постоянный эталон килограмма из пористой платины, которая химически инертна. С этого момента масса эталона стала основным определением килограмма.
Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata).
к 1915 году на долю России приходилось 95 % от мировой добычи платины. Оставшиеся 5 % добычи осуществляла Колумбия.
Впервые в мире официально для обращения платиновые монеты были отчеканены в России при Николае I и находились в обороте с 1828 по 1845 год. Это был первый и единственный случай, когда платиновые монеты находились в регулярном обращении — больше ни одна страна не позволяла себе такой «роскоши»
в 1825 году началась добыча платины в России
А 26 декабря 1825 восстание декабристов. Первое открытое вооружённое выступление против самодержавия.
к 1915 году на долю России приходилось 95 % от мировой добычи платины. Оставшиеся 5 % добычи осуществляла Колумбия.
Ну вот...килограмм оторвали от платино-иридиевого сплава...теперь научиться бы еще при полостных операциях без колумбийского и афганского наркоза обходиться...обезболивать через постоянную Планка)))
20 мая 2019
Эталон килограмма официально перестал быть эталоном. Теперь масса в 1 кг будет выводиться из фундаментальной физической константы, а не веса металлического бруска, который хранится во Франции
С 20 мая 2019 года слиток платины и иридия, хранящийся в Международном бюро мер и весов, перестал обозначать килограмм. Теперь эту единицу массы будут определять через постоянную Планка, используя уже имеющиеся эталонные значения длины и времени.
Свидетельство о публикации №120112909997
мирный договор между Русским царством и Империей Цин, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Заключён 27 августа (6 сентября) 1689 года у Нерчинска.
Подписан русским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Граница проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря (восточный участок границы между хребтами Кивун и Тайканский не получил чёткого географического обозначения).
Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье. Составлен на ЛАТИНСКОМ, МАНЬЧЖУРСКОМ и РУССКОМ языках (ПОДЛИННИК НА РУССКОМ считается УТРАЧЕННЫМ). Прекратил действие с заключения Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.
Андреа Дженнифер Олайя 30.11.2020 15:38 Заявить о нарушении
Его НЕ БЫЛО.
НЕРЧИНСКИЕ РУДНИКИ И НЕРЧИНСКАЯ КАТОРГА)
ДОБЫЧА СЕРЕБРА.
Русский экземпляр подписывал Головин, Фёдор Алексеевич.
В разное время управлял также Военно-морским приказом, ОРУЖЕЙНОЙ, ЗОЛОТОЙ и СЕРЕБРЯНОЙ палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и МОНЕТНЫМ ДВОРОМ.
Россия не могла подписывать тот договор.Во всяком случае на равных))
Ибо в долгах была как в шелках...китайских.
Нерчинский договор-это тема монет(золотых,серебряных,позолоченых,посеребренных) и их вечной подделкой Российской Империей.
В 1688 году в Англии был свергнут король Яков II Стюарт. Последний британский король-КАТОЛИК.
Андреа Дженнифер Олайя 30.11.2020 15:53 Заявить о нарушении