Сумрачность мглистая

           От  24  -  28. 11. 2020  года .


       Теменехонько  время  рассветное .
           Неподвижна  ажурная  гладь
       На  оконном  стекле  серебренная
               Ледяная  мороза  печать .

         Сумерехонько  утро  пречистое .
            Сиренеет  покрывшая  хладь ,
         Сутеменью  ложится  пушистою
           Хороводная , снежная  младь .

       И  низехонько  солнце  лучистое .
         Запорошьем  взбеленная  надь
       Поволокою  праздно  -  густистою
       Воссиянием  не  сможет  взыграть .

    Не  пройдет  по  макушкам  заплечное ,
          Не  покажется  куполом  злать ,
     В  прозябании  ветров  закулисьями
        Промельканием  легло  почивать .

       Западанием  прижалось  долечное ,
         День  озябший  ушло  согревать ,
       Горизонными  степьями  млечными
        В  край  заречный  лучами  сиять .

        И  близехонько  ночка  беспечная
        Простужанием  пришла  зимовать ,
      Все  вуалью  стелясь  бесконечною ,
            Зименная  царит  благодать .

        И  лесными  рогами  ветвистыми
            Перьевая , дрожащая  снадь
      Примороженной  шапкой  зернистою
           Припаданием  будет  дрожать .

        И  тихохонько  заволодь  вислая ,
            Снегородная , чистая  стать
          Накрывает  поля  бархатистые ,
           Как  дитя  пеленанием   Мать .


                ВАРИАНТ  2.

          Потихонечку  заволодь  вислая
           Снегородно  -  дающая  стать
         Накрывает  просторы  бугристые ,
           Как  дитя  пеленанием   Мать .


ВЫПИСКА   УСТАРЕВШИХ , НЕОБЫЧНЫХ   ФОРМ   СЛОВ .


ЗАПАДАНИЕМ  ,  ПРОСТУЖАНИЕМ  ,  ПРОМЕЛЬКАНИЕМ  ,  ПРОЗЯБАНИЕМ  ,  ЗАПОРОШЬЕМ  ,  ВОССИЯНИЕМ .

ТЕМЕНЕХОНЬКО  ,  СУМЕРЕХОНЬКО  ,  БЛИЗЕХОНЬКО  ,  НИЗЕХОНЬКО  ,  ТИХОХОНЬКО .

ХЛАДЬ  ,  МЛАДЬ  ,  СТАТЬ  ,  ЗЛАТЬ  ,  НАДЬ  ,  СНАДЬ  ,  ПОЧЕВАТЬ .

ДОЛЕЧНОЕ  ,  ЗАПЛЕЧНОЕ  ,  ЗАРЕЧНОЕ .

СНЕГОРОДНО  -  ДАЮЩАЯ  ,  СНЕГОРОДНАЯ .
 
ГОРИЗОННЫМИ   СТЕПЬЯМИ .

ЗИМЕННАЯ  -  ( зимняя .)

СИРЕНЕЕТ  -  ( сиреневый .)

ЗАВОЛОДЬ  -  ( поволока .)

СУТЕМЕНЬ  -  ( полусвет .)


Рецензии