За минуту

В исхоженных дорогах познания беды,
Давно уж ставших близкими, родными
И в ясности тумана ненужных слов в садах позора,
Как рано ты встречал рассвет?
И ныне – боль поломанных усилий
В замену очага у круглого стола,
Где равен был достойным
Умытыми губами прикоснуться к подножию креста.
Где планы? Где страданья?
Ушли как дым последней сигареты
В ночь встречи равнодушия ножа…
И разговоры с другом – бесом,
Милее слёз хранителя лица.
Усталость, серость и забвение,
Бутылка водки, плесневелый хлеб…
Кругом захарканные души,
И мёртвый аромат весны,
И ты уже готов тащить всю эту мишуру
На Божий Суд, который будет скорым,
И нет различий, что залить в промёрзшее нутро,
Которое любили, среди зимы земной тропы,
Когда уже не помнишь, какие звуки будоражили июль.
И человек закрыл глаза навечно.
(24.11.2020)


Рецензии