Р. М. Рильке. Меж повседневностью и грёзой

Мой дом меж повседневностью и грёзой.
Где спят младенцы, от резвых игр устав,
Где вечер коротает кто мудр и стар,
А в очагах мерцает пламя звёздно.

Мой дом меж повседневностью и грёзой.
Где звон вечерний колокола поют,
Где луч угасший прольёт округ уют,
Вода колодезная смоет слёзы.

Любуюсь липой шёлково-голосой:
Притихло лето, листвою шелестя
Средь тысячи ветвей... Вновь пробуждаюсь я –
Мой дом меж повседневностью и грёзой.


Оригинал стихотворения Р.М.Рильке:
 
***

Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum.
Dort wo die Kinder schl;fern, hei; vom Hetzen,
dort wo die Alten sich zu Abend setzen,
und Herde gl;hen und hellen ihren Raum.

Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum.
Dort wo die Abendglocken klar verlangen
und M;dchen, vom Verhallenden befangen,
sich m;de st;tzen auf den Brunnensaum.

Und eine Linde ist mein Lieblingsbaum;
und alle Sommer, welche in ihr schweigen,
r;hren sich wieder in den tausend Zweigen
und wachen wieder zwischen Tag und Traum.


Рецензии