Мамин лук

             

Огороды, огороды!
Сколько их - не сосчитать.
Пенье птиц на небосводе,
Солнце в окнах - благодать.

А на грядках - ни травинки
Не отыщите нигде.
Вот и мамина тропинка:
До колодца налегке

Пробежишь, забот не зная,
Но обратно, два ведра
Ты несёшь оберегая,
В каждой капле жизнь твоя.

Мама! Кто так безвозмездно
Станет вновь любить меня;
Не предаст в пучине бездной –
В страшных муках бытия?!

Нет, и не было дороже
Друга на земле, родней.
И, конечно же, похожих
На тебя, тебя  добрей.

Что же может быть красивей!?
Мамин лук  - да мне по грудь!
Вся любуется Россия.
А в душе осталась грусть.

Помидоры и редиска,
Огурцы и кабачки.
Далеко всё так и близко.
И всего-то в две строки

Поместилась вся плеяда
Наших горестных трудов.
Как мы выползли из ада
В перестройку, нет и слов.

Как мы выжили, не помню,
Но несли свой тяжкий крест:
Старый деревенский домик
Среди вил, роскошных мест.

Нас гнобили, поджигали
Перекошенный наш дом.
Знал бы кто! Сильнее стали
Люди, те – что жили в нём.

Козы, овцы, сенокосы,
И полянам нет конца.
Босиком бегу по росам….
- Это Родина моя!

г. Вязьма, д. «Ясная поляна»

 Комментарии запрещены автором


Рецензии