Суворов резал крест

СУВОРОВ РЕЗАЛ КРЕСТ

- в новоладожском храме Суздальского полка Суворов поставил резаный им вместе с плотниками большой Крест (увы, не сохранившийся)


Не каждый дворянин держал топор умело,
Не каждый резал буквицы стамеской,
Голгофский крест церковно славной меткой
Суворов в Новой Ладоге воздвиг – знал дело.

Он чтил Петра – но тот на дыбы гнал
Топорный люд, иль парусники в море.
Петров топор свистел в горячей крови –
Но крест суворовский победно исцелял.

Вот, чуть заря, он обливался льдистой,
В ожогах острой бодрости, водой,
Чтоб разбудить свой дух на битвы с чернотой.
Воюющий со злом, будь в тьме страстей сам чистый!

Затем с утра – всеутрення Псалтырь.
Никто понять не мог: зачем то генералу?
Ведь он не инок, узник ритуалов.
К чему не горн, не стяг – но знаменА стихир?

А нет загадки в том, псалтырна суть креста:
«Наука побеждать» по ритмам - речь Давида.
Суров Сувор: сжигая вражью гниду,
Отчизне не жалеет живота.

В том суть и мощь резьбы –
Во глубь древес Креста.


29 ноября 2020 года – отмечая юбилей: 290 лет со дня рождения А.В.Суворова. Крест, заказанный и сделанный Суворовым вместе с солдатами Суздальского полка, находился в деревянном храме Петра и Павла (затем в кирпичном Георгиевском, выстроенном взамен старого деревянного).

ОПУБЛИКОВАНО: "Литературная газета", Москва, № 52 (6815) (29-12-2021), стр. 23.


Рецензии
Стих прогудел — клинок вертящий воздухе!
С почтением!

Станислав Чёлушкин   29.11.2020 22:44     Заявить о нарушении