И всё же, любовь бессмертна!

          В память о Валентине Беленковой, жене моего друга Василия Беленкова:


Занемог мой друг. Грусть-печаль пришла.
Смерть жену его со двора свела.
Горе горькое не залить вином!
Заболел душой, сердцем болен он.

Собирались ведь юбилей встречать.
Сорок пять годков были вместе чай!
А теперь жена, в небесах, одна…
Давит сердце боль, без вины – вина.

Словно лебедь он, что без пары стал,.
Головой поник, словно жить устал.
Жизни путь пред ним весь закрыт слезой.
Он с женой своей схоронил любовь.

Я пришёл к нему, поддержать хотел.
Он рукой взмахнул: «Я бы к ней взлетел!
Только грех в петлю самому влезать…
Жаль не птица я, не могу летать!

А ещё сказал, - почему всё так?
Безгреховно жил и не вор варнак.
Почему же Бог вдруг забрал жену?
Лучше б  взял меня, даже в ад, во тьму».

Постарел мой друг за четыре дня,
Белым стал, как лунь, стал белей меня.
Гнёт  печаль его, словно деревце.
Жаль, что болью той, друг не делится.

На икону он поднимает взгляд:
«Что безмолвен, Ты? Рад или не рад?
Неугоден, чем?  Чем, ответь же мне?!
Почему пришлось отвечать жене?!»

Он смотрел на лик нарисованный,
Всё ответа ждал, бога подданный.
Но молчал Господь, лишь таил печаль
У себя в глазах,  строго глядя  вдаль.

Чтоб забылся друг и отмяк душой,
Налил горькой я в штоф стакан большой:
- За помин души, выпьем вместе друг,
Чтобы легче ты перенёс недуг…

Словно воду пил водку горькую.
Но полился дождь – слёз, над долею.
Свет блеснул в глазах, где таилась боль.
И я понял вдруг -  в нём, жива любовь!


Рецензии