У каждого из нас

У каждого из нас - свой ад;
Не тот, который после жизни
(Который и не все мы заслужили),
А здесь, во цвете лет, при свете дня.
Мы плачем: "небо выбрало меня
Ответчиком за все земные беды", -
Не всё так просто. Обесцененное кредо
Почти забылось, ранами садня,
И не зовёт уже в прекрасный сад.

У каждого из нас - свой крест
Тяжёлой ношей над могилой
Когда-нибудь начертит имя,
Ну а пока, призванием дразнясь,
Скрывается во всём: в огне, в тенях;
На картах обозначив место силы,
Ведёт к нему, пока не все углИ остыли,
Пока в делах сердечных пламя дня
Ещё способно заново гореть.

У каждого - своя игра:
Придумать образ человека,
Но пьесы одинаковы от века,
Актёры одинаково просты.
Мы ищем тех, с кем можно быть "на ты",
Находим - с кем нельзя делить печали.
Пусть так. Но в том, что мы другим легко прощали
Остался свет надежд полупустых
И чей-то безымянный пропуск в рай.


Рецензии