Был во сне мне голос грозный...

Клясть судьбу – что спорить с ветром,
Сами полним закрома.
Что придет за часом смертным:
Май, а, может быть, зима?

Жизнь и смерть – что две подруги:
В явь вплетая миражи,   
В бесконечном вечном круге
И пажи, и госпожи.

Все, что думаю про это,      
Волен ты не принимать:
Может статься, у поэта
Завихрения ума.

Но одно он знает точно:
В смертной жизни без телес
Встретит душу в час урочный
Светлый ангел или бес.

Был во сне мне голос грозный,
До глубин потряс меня:
- Начинай, пока не поздно,
Срочно жизнь свою менять.

Почему, зачем? Неважно!
Про себя всё знаешь сам:
Вой твоих грехов протяжный
Возмущает небеса.

Если с небом в вечной ссоре
Ты не понял, что к чему, 
То тобою путь проторен,
Друг мой ветреный, во тьму.

Жизнь земная скоротечна.
Хватит! Времени в обрез!
Не испытывай беспечно
Ты терпения небес!

Потому, - добавил голос, -
Бойся, бойся не успеть!
А не то вползешь как полоз
В жизнь второй подруги – в смерть.

Уж она тебя измерит
По минутам и часам,
А потом откроет двери -
Соответственно весам.

Ноябрь 2020


Рецензии