Ответ друзьям

Не верю я в  политкорректность…
Она есть мутность и мираж,
Она есть "дым", ума беспечность,
Она есть глупости кураж.

Она есть "пшик" и есть нелепость,
Она как "искренний" футбол:
Небытие- ни то, ни это-
Она в свои ворота метит
И как в толстовстве- "средний" пол.

Что допустимо- то корректно
Так было, есть, так будет впредь,
Табу бывает и зловредным:
Чего не вправе мы терпеть.

Табу в культуре также неизбежны,
Они ей служат честно и прилежно…
Они ее лелеют, украшают
От грубости и пошлости спасают…

К ним относиться следует серьезно
Озвучивать "хитро" и осторожно,
Как ошибиться можно, в чем здесь мера-
Желаю отразить в простом примере:

Козел, подлец, тупица, паразит
Скотина и осел, свинья, лошара…
Нутро от оскорблений сих горит,
От них душа как крыша при пожаре...

Но только ль это вызывает гнев,
Прямые ль оскорбленья только гложат,
А как насчет сюсюканья манер?
Стерпеть и их едва-ли кто-то сможет.

Ах ты мой козлик, петушок, барашек,
Коза, коровка, селезень, медведь,
Балда, гусыня, крыска и букашка…
Такое ль можно так легко стерпеть?

Политик, зек, рабочий и чиновник
Конструктор или дворник с помелом,
На сё ответят зло и непристойно;
Быть может словом, может- кулаком.

И ни артист, ни нищий и ни клоун
Всерцах не скажут:  как ты, брат, умен,
Как ты игрив и что в прекрасной форме...
Бывают исключения из нормы,
Но мы об исключениях потом.

Табу на хамство, оскорбления, злословье
Должны быть и в культуре и в быту.
Простите мне ответа многословье,
Но часто я иначе не могу.

И что в табу, какое наполненье,
Чего нельзя (иль можно-?!) допустить?
Решить здесь и непросто и проблемно...,
Нельзя с ответом никогда спешить!

Здесь каждый случай- множество подвохов,
И каждый шаг эпохой освящен,
Ведь взгляд, что век назад "смотрелся" плохо
Сегодня однозначно разрешен.

Но часто есть и будет по другому:
Смотрелось что-то раньше по иному,
Считалось допустимым, так сказать;
Сегодня ж, после войн и революций,
Террора и ущербных конституций…
Нельзя нигде: в быту иль так- от скуки,
Ни от "идейности" в культуре и науке
Никак нельзя такое разрешать!

В политике, в труде, на службе...
Табу нужны как воздух- скажем дружно.
Озвучиваю сокровенный помысел:
Табу есть "напрямую" Б-жий Промысел...


Рецензии