Сметливый дедушка

     Эту историю рассказывал мой дядя, а ему – друг-односельчанин.
     Ехал шофёр на грузовике. Вёз гроб в деревню. В кабине у него сидела бабушка-заказчица. Останавливает его по дороге старик.
     – Мил человек! Довези до Козловки. Тебе по дороге, а мне идти далёко, тяжело...
     – Если только в кузове... В кабине места нет... Залезть сможешь?
     – Не переживай! Мы привычные! – ответил дед.
     – Полезай! Там у меня гроб, он пустой. По заявке везу.
     Дед залез в кузов. И тут начался дождик. Старик, чтобы не мок-нуть, залез в гроб и крышкой прикрылся. Сухо и тепло.
     А тут девчата останавливают машину. Бригада с поля домой воз-вращается.
     Шофёр притормозил. Объяснять ничего не стал. Там же в кузове дед – он всё объяснит! А дед себе полёживает в гробу, помалкивает, не вылезает на дождик.
     Девушки заскочили в кузов. Машина рванула с места. Они сидят тихо, косятся на гроб, переглядываются. Потом осмелели, стали шутить, переговариваться, анекдоты рассказывать, чтобы не страшно было.
     Дед услышал, что он не один, приоткрыл крышку и спрашивает:
     – Дождик-то кончился?
     Завизжали девчата от страха и повыскакивали из кузова на ходу. Побежали скорей до дому – рассказать, что мертвец воскрес!


Рецензии