Добро и зло

Обидели птицу, разрушив гнездо,
И с горя, не в силах сдержаться,
Она ворвалась в ненавистный ей дом,
За горе сполна рассчитаться!
И вот на веранду, где празднично в ряд
Сверкали столы ресторана,
Влетела, как вихрь! И осколки звенят
Тарелок, графинов, стаканов!

Её прогоняли, махая метлой,
Она, навредив, улетела.
Наутро вернулась и снова разбой!
И снова посуда звенела!
И так повторялось бы, видно, не раз
Её не пугали угрозы;
Но, к счастью, хорошая мысль родилась
У доброй буфетчицы Розы:

«Ну, что раскричались, гоняясь толпой?
Не видите — птица в обиде?
Чем зря её злить бесполезной метлой
Котлетой её угостите!»
Наутро ворона за первым столом
Котлету, влетев, увидала!
Присев, поклевала, взмахнула крылом...
И больше со злом не влетала!

1980 год


Рецензии