Баллада о тамплиере

1.
Над звездой путеводной клубится туман,
Месяц плавает в мареве сна.
Ты душою и телом лишь богу отдан,
Дева плачет в лачуге одна.
Ты склоняешься в теплую гриву лицом,
Лошадь фыркает, но идёт.
Ты крещён воссиявшим на небе венцом,
И Грааль Палестины зовёт!

Как ты хочешь уснуть, но вперёд!
И монах в черной рясе с тобой.
За спиною твоей только бог и народ,
Пожелавший найти покой!

2.
За горой поджидает вас юный рассвет,
Пальмы, лакомства и привал.
На вопросы свои ты находишь ответ,
Но не знаешь, что бог солгал.
Ты не знаешь ещё, что погибнешь в огне,
Что монаха пронзит стрела!
Так гуляй же и пой, счастье моют в вине,
Вспоминая лихие дела!

Ты не веришь в судьбу - на коня и в поход!
Под палящее солнце пустынь.
Только ты да монах, да усталый народ,
Возжелавший чужих святынь.

Ты не чувствуешь смерть - меч из ножен и в бой,
На ревущие толпы врага!
Только ты да монах, и господь над тобой,
Распахнувший святые врата
               
                между 1997-99 годами


Рецензии