Дед Михайло, берег Лены

В помятой шляпе, в ичигах,
с бородкой...
За ним следили мы издалека и робко.
На берег приходил, садился на скамейку
Занять то место в этот вечер кто посмеет...
Что видел,
слышал там на берегу реки?
Быть может мысли, что печальны и горьки?
Что видел он?
Что чувствствовал в тот миг?
Лишь тишину? Или молчащий крик ?
Он уходил. Садились на скамейку мы и затихали:
Плеск волн и тишина, все звуки вскоре исчезали...
И  доходили мы до дома не по-детски,
И не страшила темнота и лай собаки по-соседству...

Вот вновь я на скамейке в мыслях:
Река, плеск волн и все притихло,
(Теперь вдали, полвека с той поры прошло....)
Вдруг слышу тишину  и на душе тепло...


Рецензии