Человек-отмычка терцины

В чём смысл богатства? Это как наркотик,
И разум быстро разъедает ржа.
Здесь не поможет нам антибиотик.

Какая незавидная стезя
Жить постоянно в поисках наживы.
То плача по ночам, то днём скорбя.

Нутро прогнило, стало грязно, вшиво,
Мы внутрь пускаем ловко палача.
Душою платим, чтобы жить красиво.

Хотим всё больше, больше, трепеща
От мощной, (оказалось мнимой силы).
Возможности другие вновь ища.

Зараза эта в коже растворилась.
Как вытравить её из сердца вон?
Кто может оказать такую милость?..

И если посмотреть со всех сторон,
Сравнить бесчисленные за и против.
Богатство — сила в ракурсе времён.

Как отказаться? В жизни всё непросто.
Мы смотрим медвежатнику в глаза,
И понимаем. С нами до погоста.

Течёт из них незримая слеза.
Страданье. Боль. Но как сильна привычка!
Мы шторой закрываем образа.

Всегда к услугам человек-отмычка.

©Эмма Карлайл
Художник: Алексей Акиндинов. Картина: "Медвежатник" , 2000 г., холст, масло, 64X52


Рецензии