Что будет завтра?

            
Листает жизнь календаря страницы
И пенсионный подсчитал итог
Я на вечернюю смотрю зарницу
Что будет завтра?  - и шагаю за порог.
В саду,  уже холодном и пустом,
Присел на лавку с пожелтелою листвою
В простой одежде, в шарфике простом:
- Ты подойди и посиди со мною.
Ты знаешь, тут, в груди, какая - то тревога
Наступит завтра, ну, и что потом?
Куда идти, где для меня дорога
А может уже хватит? - думал я о том.
Все, хватит, правда, сколько можно
Остатки жизни тратить на рубли
На лавочку вот вышел  осторожно
Присел, а рядом годы все твои.
Нет, все не то, не хочется, успею;
И нашей жизни вовсе не конец
Вот вырастил  я дерево, а хочется аллею
Построил дом, а хочется дворец.
И здесь, в саду, где разведем мы розы
Я вновь увижу нашу детвору
И возле дома пусть шумят березы
И если гость за стол – то ко двору.
- Да успокойся ты – гони тревогу
Все у нас есть и угол, и еда
Да много ли нам надо – вот ей - богу
Ведь все останется, когда уйдем туда.
Ну, а пока что, с нами Божья воля;
Коль даст здоровье, нет – не усидим
Придет весна,  и мы засеем поле
Друзья приедут, сами погостим. -
И память пишет снова мне картины;
В них радость встреч и мудрость многих лет
Холодный ветер разметал седины
На всех картинах он оставил след.
Там есть и сад – холодный и пустой
Продрогший, неухоженный, опавший
Засыпанный  ненужною листвой
Все радости и трудности познавший.
Мы посидим еще на лавочке - вдвоем
Потом придем сюда, когда вернутся птицы
Послушать соловья, от стужи отдохнем
И календарь опять, перевернет страницы.
             
            **************
               


Рецензии