Поддавшись зову звездной ночи...

Поддавшись зову звездной ночи,
Монах шептал, покинув клеть:
«Зачем я жил, ответь мне Отче,
Боясь всё время умереть?
Зачем терпел и пресмыкался,
Поверив в выдуманный ад?
Я очень редко улыбался,
Да и смеялся невпопад...
Свои заламывая руки
И восхваляя небеса,
Мой разум изнывал от скуки
И не случались чудеса!»

Не замечая путь-дорогу
И обогнув крутой утёс,
Монах взывал всё время к Богу
Без одержимости и слёз.
Ночь на исходе... Луч рассвета
В дремучий лес, искрясь, проник;
По волшебству, с порывом ветра
Перед монахом встал старик.

И говорит: «Ты верил свято!
Теперь пришла пора узнать,
Как сотворил я Мир когда-то,
Даруя людям Благодать!
Но ошибался, полагая,
Что осчастливлю всех и вся...
Теперь в тебе за всё страдаю,
Иначе, в принципе, нельзя!
Простить Создателя непросто,
Но ты готов нести сей крест,
А путь тебе укажут звезды
Мерцая вечером с небес!»

Монах очнулся. Холодало,
Но он решил идти туда,
Где людям Веры не хватало,
Хотя достаток был всегда.
Он будет бит и опорочен,
Неся во мрак Благую Весть
И прослезиться даже Отче,
Поняв, что делается здесь...

2020


Рецензии