Музыкант

Нить реки пролегла, как дорога
По богатой, таёжной земле.
У избы пролегла одинокой,
Появившейся словно извне.

Был хозяин её молчаливым
Старичком с голубой щетиной.
Выходил из "тюрьмы" нелюбимой
Лишь за хворостом или едой.

А внутри, в небогатом убранстве,
Между шкафом и старым столом,
Пианино стояло из Франции
Лакированным черным пятном.

Вся Тайга распускается в мае!
А хозяин, закрывшись внутри,
Пожелтевшую книгу читает,
Иногда даже вслух говорит.

Вдруг, в шкафу затрезвонил будильник!
В этот миг взгляд его стал несмел.
Книгу спрятав, как-будто насильно,
К пианино хозяин подсел.

Вздыбив крышу движеньем красивым,
Обнажил белых клавишей ряд.
Смолк будильник, и время застыло
Только начал старик свой обряд.

Пронеслись узловатые пальцы,
В лоскуты разорвав тишину!
Он затронул внутри этим вальсом
Ослабевшую страсти струну.

А в углу, за спиной музыканта,
Тень явилась невзрачным пятном.
То плывёт, то пылает внезапно,
Но под музыку, тёмным огнём.

Пианист упивался игрою,
Как когда-то он юность испил.
Пальцы, словно шальные танцоры
Проносились, тревожа настил.

Но, чем ближе к нему загоралась
Эта тень, тем заметнее в вальс
Инородная нота вплеталась.
А фигура разинула пасть.

Протянул темный дух к музыканту
Что-то вроде руки иль луча.
И питаясь искусным талантом,
Прикоснулся сухого плеча.

При касании, словно потопом,
В разыгравшейся песне уже
Бушевали тревожные ноты,
Подавляя лиричный сюжет.

Пианист тот же час попытался
Скинуть руку уставшим плечом,
Но сфальшивил лишь в собственном вальсе
Становясь дня неё палачом...

Вдруг затихли тревожные звуки,
Заиграли мотивы тоски.
Узловатые, старые руки
Стали духу покорно-близки.

Пару нот, и мелодия стихла.
А рождённая в муках слеза
По щеке музыкантовской, рыхлой
И морщинами взрытой стекла

Озираясь, и как-то несмело,
Встал старик, и поплёлся к окну.
А фигура за ним полетела
Не давая свободно вздохнуть.

За окном молодая лужайка
Вся купалась в весенних лучах.
Оглядел он её по-хозяйски
Но во взоре запрятался страх.

Он вздохнул глубоко и устало,
Слабым взглядом скользнул по столу.
В грубой раме там фото стояло
С чёрной ленточкой в нижнем углу.

А на карточке девушка в сером
Улыбалась смешно, воробьем
И немного наивно смотрелась
Старомодная чёлка её.

Он заботливо пальцем коснулся
Помутневшего рамы стекла.
На второе плечо тяжким грузом
Опустилась опять луч-рука.

И под гнётом неведомой силы
К полу сгорбился бедный старик.
Мысли так занесло, разносило,
Что совсем головою поник.

На кровать, прямо на покрывала,
Завалился уставший аскет
Тёмный дух воспарил, закрывая
Из окна разлившийся свет.

Он играет вот так вот, на грани
Каждый проклятый некогда день
И всегда где-то рядом витает
Неспокойная, мрачная тень.

Покорить этим вальсом красивым
Мог бы он миллионы людей,
Но его слышат ели да ивы
У реки в непролазной тайге.

Декабрь 2018


Рецензии