Ленинградские ночи

В июне,
белыми ночами,
и смех, и песни на реке.

Александр Шевелёв, «Белая ночь»


Раньше в Ленинграде я бывал не раз,
Но до этого не видел город летом.
А зимой там не хватает света.
Только летом он сверкает, как алмаз.

В этот год страна решила экономить.
Министерство нам спустило разнарядку.
Я поехал обучаться для порядка,
Чтоб завод перед ЦК не оскоромить.

Мы три месяца учились в Ленинграде –
Кадры со всего Советского Союза.
Жили в центре, в двух шагах от ВУЗа.
К этой жизни относились, как к награде.

Занимались мы с апреля по июль.
В день – три лекции, нетрудные зачёты.
Откровенно отдыхали от работы.
Ни начальников, ни плана, ни кастрюль.

Чуть не весь июнь ночами не спалось.
Лекции уже нам больше не читали.
Мы для виду выпускной отчёт писали.
Понимали, что зачтут его, небось.

С середины месяца ходили на Неву.
Молодёжь ночами там «балдела».
Юноши и девушки и весело, и смело
Пробовали петь или курить «траву».

Пели под гитары, был и саксофон.
В памяти всё это, как сейчас.
Авторские песни и «советский джаз»,
Рок и рэп, романсы и шансон.

Я такой свободы раньше не встречал.
Молодёжь нас всех «в упор не замечала».
Перестройки «сверху» людям было мало.
Берега Невы – как в новый мир портал.

В первый раз немного даже опасались.
Мы для них – совсем не ровня всё же.
Не понравимся, и надают по роже.
Но потом обвыкли, как-то обтесались.

Каждый день мы шли, как на концерт.
Впечатления, негромкая беседа…
Утром отсыпались аж до самого обеда.
По ночам по этим я теперь – эксперт.

Я уже давненько не был в Ленинграде.
Да теперь и город называется иначе.
А уж молодёжь другая и тем паче.
Мы давно отстали и плетёмся сзади.

Но я верю, что когда-нибудь в июне
Прилечу я снова в город на Неве.
И споют ребята песни ночью мне.
И подарит взгляд певунья и шалунья.


Рецензии