Госпитальер. Вечное родство

Сияющего сердца моего
Нерадостные мельтешили тени,
Когда подъездов грязные ступени
Вели туда, где нету никого;

Когда толпою улиц, площадей
Я был придавлен и обескуражен,
В такой момент перед душой моей
Являлся образ, светел и отважен...

Он был закован в латы, на манер
Иоаннита или тамплиера,
И он собой являл живой пример
Эпохи рыцарей-госпитальеров...

И странно: успокаивался я,
Как будто были мы одной с ним крови -
Ведь не мошне служила жизнь моя,
А милосердью, красоте, любови!

И в тот момент, когда он исчезал,
Я знал уже, что всё преодолею;
Был мой передо мною идеал,
А с ним я верил - в жизни всё сумею!

Мне мир собой являл красноречиво,
Что всё материальное, вся плоть -
У Дьявола содержится в активах;
И никакого к этому Господь

Всевышний не имеет отношенья! -
И чтобы эту истину понять,
Не нужно ждать от Неба откровенья
И также от него же благодать!

И отступало в жизни - что ужасно!
И всё, что составляло существо
Во мне поэта, ощущало ясно
С прекрасным в мире вечное родство.

12. 11. 2017.


Рецензии