Парад

Вот и дождались - Слава Богу,
Вновь тренировки – выше ногу,
Равняйсь, отставить, вольно разойдись
Парад! Парад! Опять парад
Как десять, двадцать лет назад
Шагай, шагай браток и заодно гордись.
Гордись, что выпало тебе
Почти три месяца в судьбе твоей
Не то, чтоб зачеркнуть…
Под жарким солнцем на плацу
По несколько часов на дню
Равняться, локти прижимать, носок тянуть.

Не сразу, но потом поймёшь,
Что значит строй, когда идёшь,
что значит перекур в кошмаре том
и как тебе башку задрать,
чтоб "грудь четвёртого видать",
и ухо правое чтоб выше левого притом.
Ну а потом домой придя
Обнимешь милое дитя
Жену уже не в силах приласкать
Закинешь в рот кусок-другой
Прохладный душ, скорей отбой
Какое счастье - мягкая кровать.

А утром, как «разбитое корыто»,
Не то, чтоб встать, руки нельзя поднять.
А коль у нас парады не забыты
Так значит вновь шагать, шагать, шагать…
Парад конечно хорошо
И я бы с радостью пошёл
По Красной площади,
Ведь это всё же честь…
Но не пойму одного –
К чему такое торжество,
Когда в стране Советов нечего поесть…

1990 г.


Рецензии