Занесённые истины

ЗАНЕСЁННЫЕ ИСТИНЫ

Цепь церквей, занесённые истины,
Колобродит душою народ,
И цепляясь за жизнь – не калечится,
Возрождая сердечностью род.

Губит карты судьбы и привольности,
Пот течёт по груди и ногам,
Деревянные ноги – не прыгают,
ПрОдал душу кривым сапогам.

Занесённые истины – прячутся,
Пыль ложится на лоб и следы,
И картина рисуется жёсткая,
Не напиться кристальной воды.

Пахнет илом и снами коррозии,
Дверь закрыта на искорку роз.
Что же будет? И что же предвидится?
А хлебнёт сей народец – не гроз.

Он хлебнёт капли яда исконного,
Сам родил, сам садил, сам собрал,
И замкнётся картина от ужаса,
Бог во сне – не собакой орал.

Но не слышал народец послания,
Шёл дорогой, ведущей во тьму,
Озарилася совесть и скрючилась,
Ум привёл вырожденцев в тюрьму.

Тюрем много, и клеток, и катанья,
Много судеб погибло в плену,
Растворилися слёзы сердечные,
И создали родами волну.

29.11.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.

Стих «Занесённые истины»
Тип текста анапест с вероятностью 100%.
Слоги: 11/9, 11/9.
Рифма: дактилическая/мужская.

Варианты слов: живым, кривым.

Рифмованные слова: 
народ – род, ногам – сапогам, следы – воды, роз – гроз,
собрал – орал, тьму – тюрьму, плену – волну.

Варианты фраз:
1.ПрОдал душу кривым сапогам.
2.Молод духом – живи по годам.


Рецензии