Тёркин на параде Победы

(посвящается герою А.Твардовского)

В чистой, новой гимнастёрке,
Сапоги как жар горят.
Шёл в строю Василий Тёркин.
Шёл на первый свой парад.

И не то чтоб боязлив,
Воин наш бывалый.
Всё ж за две свои войны
повидал не мало.

Неспроста робеет он,
В сто атак бежал бегом,
Ползал под бомбёжкой,
Под обстрелом полежать
довелось немножко.

Парень в общем боевой,
Да не привычен к строевой.
Это Вам не к немцу в тыл!
Это брат – наука!
Нужно чётко делать шаг,
да ещё со стуком.

Форма новая на нём,
Чистая, с иголки.
Но родней ему шинель,
Что была его постель
У костра под ёлкой.

Оглядел себя Василий.
Не высок, но взгляд орлом
Пол Европы прошагал он,
И решил что на параде
Не ударит в грязь лицом.

На курантах ровно десять,
Строй за строем, радом ряд
И немецкие знамёна
В кучу сброшены лежат.

И шагая по брусчатке
Мимо старого Кремля
Вспоминал как в сорок первом
добирался он сюда.

И уже совсем не важно
Что там шаг не строевой
Всю войну прошёл Василий
И живым пришёл домой.


Рецензии