На рубеже

Я иду по гибельной дороге --
и другой, похоже, не найти.
Скоро старость ляжет на пороге,
а её никак не обойти.

Жизнь уныла на седьмом десятке,
всё больнее стала донимать.
Ей не дашь, чтоб откупиться, взятки.
Страшно чётко это понимать.

Силы вышли. Память остаётся
о начальном правильном пути, --
счастлив был тогда -- вот, так сдаётся
(с двух десятков лет -- и до пяти):

сыновей растил в дней круговерти,
поднимал их из последних сил.
Отдал одного недавно смерти --
чёрный рок при мне его скосил.

Всё ищу лицо родное в небе --
да пока никак не нахожу.
Жить осталось на воде и хлебе,
раз попал судьбине под вожжу.

... Прямо в душу смотрит сын с портрета,
зная что-то главное уже.
Этим взглядом жизнь моя согрета
на её метельном рубеже...


Рецензии
Души бессмертны при любом раскладе.

Иван Радион   31.12.2020 18:14     Заявить о нарушении