Легенда о возникновении денег

Смотрите, – сказал фараон жрецам,
Внизу по дороге идут ко вратам
Отряды рабов, закованных в цепи,
И на спину их опускаются плети
Стражи, которая гонит вперед
Отряды рабов, и каждый несет
По крупному камню в усталых руках.
Идут, словно стая больных черепах.
Но я вызвал вас вовсе не для того,
Чтобы пенять на раба моего.
Я объявляю: отныне и впредь
Рабов не ударит охранника плеть!
Отныне и впредь я дарю им свободу,
И делать они могут все, что угодно.
За каждый валун, им доставленный к городу
Я буду платить им монету из золота.
Монеты потом обменяйте на пищу,
На воду, одежду, предметы, жилище,
На роскошь, алмазы и главный дворец.
Скажи это людям, о ты,  главный жрец!

На утро, созвав всех  жрецов, фараон
На город смотрел, выходя на балкон.
Картина, которая взорам предстала,
Воображение их поражала.
Сотни людей, вчерашних рабов
Камни несли, не щадя животов.
Кто-то бегом камень нес, задыхаясь,
Кто-то тащил сразу два, надрываясь,
Бросив оружие, даже охрана
К городу камни ворочила рьяно.
Люди считали: «Оков больше нет.
Можно теперь заработать монет.
Много монет я хочу получить,
Чтоб наконец-то счастливым зажить».

А фараон улыбался с балкона:
"Как на людей повлияла свобода!
Пусть рабы себя свободными считают.
Камни ведь они по-прежнему таскают".


Рецензии