Странник

Скитался странник по стране
И удивлялся встречам новым.
Казалось, было всё во сне,
Он был, конечно, очарован.
Но явь как злая лихорадка
Вползала в душу вновь и вновь
И приходилось так не сладко,
Когда судьба шла вкривь и вкось.
Когда с грустинкою картинки
Вставали рядом, стыд и страх.
В глазах он видел холод льдинки
И зло улыбки на губах.

О, очарованный мой странник,
В стране, не сбывшейся мечты,
Ты будешь здесь всегда изгнанник,
Со злом не нужной доброты.
Вглядись в поля, в леса, в селенья
Твоя ли это сторона,
Где водку пьют для облегченья,
Для славы, для труда и сна.
Вглядись в убогих, в старых, нищих
Бредя средь хижин и дворцов,
Ведь не поможет им Всевышний,
В стране довольно мудрецов.

О, очарованный мой странник
С котомкой тощей на плечах,
Своей страны немой изгнанник
С разбитым сердцем и в слезах.
Твой плачь, уже никто не слышит,
Здесь даже детский плач ничто,
Считают деньги счастьем высшим,
А будущее? Нет его.
Но не печалься милый странник
Всё это только страшный сон.
Вернись скорей, ты не изгнанник,
Ты слышишь? Колокольный звон.


Рецензии