Смотрю, пугливо озираясь...

И зимней ночью, верен сновиденью,
Я вышел из людских и ярких зал,
Где душные маски улыбались пенью,
Где я её глазами жадно провожал.
          А.Блок

Господи, как страшно пробужденье,
И какое позднее – зачем?
Меж чужих людей как привиденье
Я брожу, не узнана никем.
         М.Петровых

Только... ночью слышу скрипы.
Что там – в сумерках  чужих?
Шереметьевские липы...
Перекличка домовых...
         А.Ахматова


Смотрю, пугливо озираясь,
На этот жизненный бардак.
И откровенно вам признаюсь,
- Мне не понять его никак...

За разум ум заходит мой
И ничего я не пойму:
Как можно жизнью жить такой,
Плохой, - по мненью моему?

Живём тихонечко, с оглядкой,
- Чего бы, лишку не сказать...
Кругом такие беспорядки, -
Что лучше б этого не знать.

Ну, кто бы мог подумать только,
Что жизнь нам будет
              только в тягость...
Судить об этом, - нету толку,
Самим искать лишь надо радость.

Хочу и буду говорить, -
То, что могу, и как умею...
Так невозможно просто жить,
Как мы живём, сказать я смею.

И я скажу, мои друзья, -
Что жизнь-то
             может и противна,
Но в ней ищу усладу я, -
И всё становится так дивно.


Рецензия на «Смотрю, пугливо озираясь...»
http://stihi.ru/rec.html?2021/06/06/477
А кто сказал, что жизнь легка?
Такого не встречала места...
Поэтому решила с детства
Мозги лишь загружать слегка...
Дурак пусть "думкой тяготеет"
И вечно в чём то ищет смыслы.
Но лишь прогнав дурные мысли,
У жизни нашей горизонт светлеет!
Ольга Мартин   06.06.2021 02:45

Мой ответ... (в рецензии) -
(По эпиграфу Е.Клячкина)
Судьба-злодейка хохочет
И крутит и так, и сяк...
Всяк умным казаться хочет,
А я, например, дурак.
Судьбу не хочу я слушать,
И я, - её не боюсь...
Не измараю я душу, -
Пред "умными" не согнусь.
Пусть зло процветает всюду,
Но гордость берёт свой верх,
Я чистым и светлым буду,
И мне наплевать на всех.
Дурак я или же умный,
Решается не судьбой.
Об этом не надо думать,
- Надо лишь быть собой.
http://stihi.ru/2011/10/22/6062
Так и будем делать!
Марианна Лебедева   07.06.2021 12:54


Рецензии
Здравствуйте, Марианна! Откровенно, жизненно, актуально, горько, правдиво и проникновенно! С уважением и самыми добрыми, светлыми пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   12.06.2021 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера! Мы с тобой знакомы давно... и написано мно-о-ого об этом "жизненном бардаке"...
А ведь почти все подобные стихи были написаны ажнак 20 лет назад - когда валялась "влёжку" от этой жизни.
Сейчас время стало ещё "бардачнее"... и непонятное для нашего трудолюбивого, честного поколения.
А так хочется жить достойно, красиво, спокойно... Но... увы...
Будем радоваться хоть тому, что имеем...
Здоровье - только бы не подвело.
По-"скрипим" ещё...)))

Марианна Лебедева   13.06.2021 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.