Забытая дорога в никуда...

Преодолела километров даль.
Стою на перекрестке, на распутье.
Передо мной дорога в никуда,
В забытый край... В лесную глушь... В безлюдье...

Но, как ни странно, именно она
Из многих тысяч всех дорог на свете,
Как холст небЕленного полотна,
Раскинулась под ноги по планете,

Как будто призывает, чтобы я
По ней прошлась, как по дорожке красной
В те, всеми позабытые края...
Но мне идти туда теперь, увы, напрасно.

Нагнусь над колеёй и наберу
В ладошку теплой и пушистой пыли.
Когда-то в детстве, словно по ковру,
По ней ногами бОсыми ходили.

По ней потом и навсегда ушли,
Клянясь в душе назад не возвращаться
На тот клочок покинутой земли,
С которым так легко пришлось расстаться.

А после вихрем закружили нас
Заботы, неудачи и печали,
все чаще заставляя вспоминать
О том, что мы когда-то потеряли.

Сперва домой нас родина ждала,
Тревожила, то письмами, то снами,
А после тихо, словно мать ушла
Забытая, оставленная нами.

И вот теперь никто нигде не ждет,
И не приветит нас, пришедших в гости.
Там только буйная тайга растет,
Захватывая в плен поля, погосты...

Забытая дорога в никуда
Закончилась размерно, тупиково.
А уходившим нам по ней тогда
Увиделась счастливою подковой...

28.11.2020


Рецензии
"А уходившим нам по ней тогда
Увиделась счастливою подковой..." Ох, милая Валентина, как бритвой по сердцу!..
Помню и я это чувство. Раскаиваюсь в том. Тоже ведь когда то рвалась за своей
"счастливой подковой". А хату, в которой я, в прямом смысле слова, родилась в
маминых муках, разрушило время, пока страну трясло от проклятых "перемен". И не
только нашу родительскую хату. Обезлюдела бОльшая часть хутора. Приезжаем с
сестрой и идём, вдоль зарослей и подступивших камышей на месте хат, сиротами.

Раиса Болюх   19.02.2024 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.