Картинки из СССР

1.
Мы жили, считая, что лучшие в мире.
На кухне вели бесконечные споры.
Чего не хватает в советской квартире?
Вот кухня. А где же электроприборы?

Стиральные доски. Бельё кипятили.
Огромные баки. Щипцы-деревяшки.
Ковры. Их почистить на снег выносили.
В тетрадках лежали ещё промокашки.

И нет кофеварок. И нет пылесосов.
И целую жизнь, начиная со школы,
На всё есть ответы, но нет к ним вопросов.
Зато есть ракеты и есть ледоколы.

Пластмасса игрушек - у всех Неваляшки,
У всех Буратино, у всех Чиполлино.
И были, конечно, ещё Чебурашки.
А мальчикам - танк, самосвал и машина.

И было нам вдоволь кефира и хлеба,
И мирного неба, и липких ирисок.
Но только хотелось тогда ширпотреба.
И книг. И ещё колбасы и сосисок.

А гриб питьевой - трёхлитровая банка -
Вполне заменял нам и фанту и колу.
А мюсли на завтрак - советская манка.
Тарелку умял и отправился в школу.

На каждом окошке алое стояло.
Когда простужались советские детки,
Горчицы в носки нам и под одеяло.
Столетник нам капали в нос без пипетки.

Две комнаты смежные - в спальню из зала.
А в зале сервант или чешская стенка.
Не знаю, зачем я о нас рассказала?
Заныла душа, как в ненастье коленка.

И было неплохо, да, было неплохо.
И можно продолжить по памяти список.
Такая страна и такая эпоха.
Но книг не хватало. А так же сосисок.

2.

Мы девчонки и мальчишки
Той страны и той поры.
Наши важные делишки,
Наши вечные войнушки,
Палки, стёклышки, катушки.
Наши старые дворы.

Наши школьные обеды,
Запах каши и котлет.
Наши галстуки и кеды,
И на мультики билет.

Наши "Зорьки", наши горны.
Наши слёзы, сопли, смех.
Мы гудрон жевали чёрный
И глотали белый снег.

Мы девчонки и мальчишки,
Мы мальчишки и девчонки
Той страны и той поры.
Наши куцые пальтишки.
Наши рваные картонки,
Чтоб на попе съехать с горки.
Снега полные штаны!

Те мальчишки, те девчонки,
Мы в янтарике смолы.
Те штанишки и юбчонки
Нам давно уже малы.

Мы девчонки и мальчишки
Родом из Страны Советов.
Интернета в мире нету.
Есть зачитанные книжки,
Есть приятельство-соседство
И дворовые друзья.
Жаль, что въехать в наше детство
С горки нам уже нельзя.

Из эпохи вырастают,
Как из детства своего.
И полным-полно всего,
А чего-то не хватает...


Рецензии
Да! Как все верно подмечено. Хочу немного от своих воспоминаний добавить.

Комунальная квартира
Черный с диском телефон,
Яшин был тогда кумиром,
"Саша" - был одеколон.

Из трусов резинка к палке,
Вот тебе и самострел.
И железные качалки,
Велик, что в углу ржавел.

На гвоздях на стенке лыжи
В общем коридоре.
Санки там же, только ниже
Кухня - все соседи в сборе.

Запах жареной картошки,
На чугунной сковородке
Дядя Ваня фронтовик
"Жарит" на гармошке.

И железная машина,
На которой сидя.
Я гоняю по квартире,
Никого не видя...

Бычков Николай   25.12.2022 13:47     Заявить о нарушении