Я скучаю по селу

Мне часто снится дом родной,
Его давно  уже нет,
Село* давно под водой,
И только в памяти живет.

Всплывают в памяти года,
И вижу разные картины,
Мальчонкой  я был  тогда,
Как жаль, что многое  забылось.

Помню клуб наш деревенский,
Куда мы бегали в кино,
А рядом памятник героям,
Войны прошедшей уже давно.

И магазин среди села,
Где можно было получить,
За тройку куриных яица,
Простой игрушечный пистолет.

Помню школу свою родную,
Где проучился пару лет,
И не забуду никогда,
Веселый школьный  наш концерт.

В памяти бал-маскарад,
И хоровода шум веселый,
И я маленький космонавт,
С любовью мамой наряженный.

Помню я  песчанный берег,
Сюда бегали с друзьями,
Где пропадали целый день,
Забыв про всё на свете.

Помню как ездили на огород,
(сейчас село на том месте)
Горою тыквы и арбузы
привозили  на телеге

Однажды, помню, как с отцом,
Был на его работе,
И заболел "животом"
Как раз в кабинете

Летом рано, спозаранку,
Отец меня будил,
За пескарями на рыбалку,
 я с подсаком  в руках спешил!

Как  было много пескаря,
В затопленной колее и яме,
И  улов немаленький,
Был призом для меня.

 Помню лодку* на берегу,
Ее недавно привезли,
Лежала неподвижно на боку,
И мне запомнилась огромной!

Брат* брал с собой,
Кататься на первый лед,
А раньше снег накатанный,
был для меня каток.

 И на "ковровце"*он катал,
сидел я, вцепившись, сзади
И себя представлял,
Пацаном геройским!

Однажды с братом мы упали,
Скинул нас моторысак!
Слез и крика не было,
Лишь за меня у брата страх.

Брат, когда я старше стал,
Из ружья  дал пальнуть,
И руль "ветерка" *доверял,
Не может память такое забыть!

Не забыл я аэродром,
"кукурузник"* с него взлетал.
Не раз летать на нем,
С родителями доводилось.

Помню гул и легкий страх,
И жесткие сиденья,
Пакет бумажный был в руках,
Для "кризисного" случая.

Мне никогда не забыть,
Игру с друзьями в колышку,
И как трофею  я был рад,
И огорчался проигрышу

Не потеряй,  смеялась мама
Глядя на  язык мой,
Когда высунув его,
строгал я колышек свой.

А горячий казан - нан,
Самый вкусный детства хлеб!
С кружкой свежего молока,
Самый сытный мой обед!

Я скучаю по селу,
Его давно уже нет,
Ушло когда-то под воду,
В душе моей оставив след.

Сейчас здесь ветер и прибой,
Да чайки кружатся крича,
А мне так хочется порой,
В село, ушедшее навсегда...

* старое Рыбачье
* эти стеклопластиковые лодки  ещё есть на селе
*"ковровец" - мотоцикл
*"ветерок"- подвесной лодочный мотор
*"кукурузник" -самолет


Рецензии