Эх, господа!

Вы об Отечестве печётесь, господа?
Вопрос ко всем, кто греется у власти.
Быть может, вы опомнитесь тогда,
Когда в народе разгорятся страсти?
Народ молчит и терпит до поры —
В Усолье также плотно всё слежалось,
Но ртуть уж протекла до Ангары,
И почва вся отравой пропиталась.*
Беда скребёт не только по Сибири:
В былых заводах ветер стены студит.
Сколько таких руин по всей России,
Где некогда трудились люди!
Но бьют каскады слов и льются фразы:
«Как много мы всего добились!»
А в жизни общество корёжит от заразы:
Ложь и коррупция повсюду угнездились!
И всё «плавучее» скопилось наверху,
Заглохло общее движение — застой!
Элита с выгодой ведет свою игру,
Когда проблемы высятся горой.
В глубинку жизни загляните, господа:
Вам глаз не режет безысходность, нищета?
Зияет как глубокая дыра
Общественный раскол и пустота:
Дух обесточен, нет условий для труда,
Зато для воровства ходы прорыты.
И кто-то барствует без всякого стыда,
Когда «низы» позором бедности покрыты.
Несправедливости уродливый порок
Стране не позволяет стать могучей:
Где беззащитен человек и одинок —
Всегда сгущаться будут тучи.
И тот, кто мнит себя в тщеславии элитой,
Далек, как правило, от истинной культуры.
Жить в роскоши с душой убитой
Способны лишь убогие натуры.
В народе сила жизни, господа!
Надо растить её — поднять стараться!
Чтоб не оставить жалкий след стыда,
Пора уже с умом за дело взяться.

           29.11.2020г.

*Усолье-Сибирское Иркутской области
является зоной тяжелого экологического
бедствия. С октября 2018 года здесь действует
режим ЧС в связи с утечкой химических веществ
на территории крупнейшего предприятия
«Усольехимпром», которое в постсоветский
период пришло в упадок и было бесконтрольно
брошено вместе с токсичными отходами.
В настоящий период идут работы по очистке
территории. Однако продолжают поступать
сообщения о пагубных последствиях
допущенной бесхозяйственности.











 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.