Памяти Юлии Друниной

Когда прогремели взрывы
В тот страшный и горестный год,
Когда запылали нивы
И вышел плакат с призывом
«Родина-мать зовёт!»,
Когда грохот снарядов на части
Рвал и кромсал тишину, –
С воинской медсанчастью
Пошла защищать страну.
Сколько горя пришлось повидать!
Тяжело была ранена дважды…
Вот полвека прошло –
И как было принять,
Что на бой призывавшую Родину-мать
Опустили до шлюхи продажной.
Если гордость – якорь спасения –
Тяжким грузом упал на плечи…
Нет страны – и гордиться нечем,
Ведь она из другого племени,
Не из тех, кто плывёт по течению…
Разве можно тогда было предугадать,
Что пройдёт лет тридцать всего-то
И с колен государство сумеют поднять,
Хоть немало придётся его очищать
От тины и грязи болота…
…Только в строках застыло мгновение
И живёт – не уходит, не тает…
Всё уносит река забвения,
Но поэты живут вне времени,
Пока есть те, кто их читает.


Рецензии