О выбившимся из общей колеи

Я помню, как тебя вели на казнь,
Толпа тогда бездушно ликовала
И только после, уж когда тебя не стало,
Все поняла, чего ей не хватало,
Но истину то, всё ж не осознала-
Хлебов и зрелищ, требовал народ,
Желая казнь созерцать- хоть там урод,
Который в жизни совершил грехов немало,
Хоть там случайно обвинённый в чём попало,
Толпа, его бессудно растерзала,
Без доводов в защиту и суда,
Казнить тогда, толпа, любого бы смогла.

Я поодаль стоял и это всё безумство наблюдал...
Тогда, я сделать ничего не мог,
И в капюшоне, прячась, тёмного нутра,
Я пристально в глаза смотреть лишь мог,
И разделяя боль утраты неизбежность-
Взгляд был разрублен взмахом топора.
О-ооо!!! -Возгласы толпы: Казнён!... а кто?
Не важно было им тогда, в пылу азарта естества.
Казнён был гений, тот, который мог,
Словами изложить тот слог, который душу мог лечить
Иль смерть в неё мог поместить.

Теперь года уже не те, сейчас опаснее намного
И слово выложив в сети, ты чуть попрячешься немного,
Тебя легко могут найти, и покарать... всё та ж толпа...
И вроде бы не лишена- ни зрелищ, ни хлебов- всё есть,
Но требует нутро крови, того, кто выбился из общей колеи,
Своей дорогою пошёл, и чтоб народ он не повёл,
Его найдут и приведут- на плаху яростной толпе,
Всё, как и раньше, это было на Земле...

А я же, всё это сейчас,
Онлайн и в записи смотрел,
На монитор я свой глядел
И сделать ничего не мог...
Я, только наблюдал итог-
Как тут и там казнят всех тех,
Кто признан был и получил успех,
Кто и сейчас, как и тогда-
Взнесён на плаху без суда.


Рецензии
Такова судьба многих гениев.

Товарищ Дворецкий   01.03.2021 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.