Негромкий разговор

Давно закончились бои
В победоносном сорок пятом.
С тех пор вернуться не смогли
Домой, погибшие солдаты.
На безымянной высоте
Лежат, на дне сырой воронки.
Архивы вспомнят в суете,
Казённой строчкой похоронки.
Когда-нибудь бессмертный полк
Поднимет фото над толпою.
Стыдом оплачен вечный долг.
Чужой погребены землёю.
Родных уж нет давным-давно.
Над прахом некому поплакать.
На праздник принесут цветы
Для неизвестного солдата.
А он известен, он учтён,
он в списке из военкомата
И будет вспоминать о нём
Дубок посаженный когда-то.
И не забудут командиры
Как строем роты погибали.
Теряли в спешке ориентиры.
В бою погибших не считали.
Солдаты встретились с судьбой,
Не пережив смертельной раны.
В окоп, уткнувшись головой,
Деля по-братски холод ямы.
На солнце кости бороздами
Разрыты. Белизной горят.
Имён забытых черепами,
Как будто с нами говорят
Наш бой не может прекратиться.
Мы до сих пор ещё в строю.
А нам хотелось возвратиться
Домой, на Родину свою.
Нам не нужны цветные речи,
И бронзы пафосный укор.
С родной землёй хотелось встречи,
С семьёй негромкий разговор.


Рецензии