уют обжитого мифа

Это у меня давно уже катается в голове - определение такое. Придумал и живу с ним. "Уют обжитого мифа" - вот какое определение. Сегодня с утра например посмотрели мы фильм "Евдокия". Режиссёр Лиознова, автор сценария Вера Панова. Я этот фильм смотреть могу и не могу. То есть - смотрю, но уже на первых минутах, когда в сюжет входят дети - беспризорные, всякие - а их принимают как родных Евдоким и Евдокия - у меня гудит голова, поднимается давление и подкатывают слёзы. На все полтора часа. А я смотрю. Этот фильм - он самый настоящий фильм, то есть он не обязан быть правдой и кто-то скажет - да ну, такого не было. Но было и такое. И ещё и не такое было - про что кино и не сняли. А здесь - детишки, маленькие совсем играют так что переигрывают взрослых.
- Ты тётю Дуню тётей не зови, а зови мамой!
- А п-т-чаму?
- А потому что наша мама нас не захотела...
Короче, исхлюпались носами с женой, очистились душами.
Можно жить дальше - и очень даже неплохо жить.
В уюте обжитого мифа.
Если что - нас не забывают и напоминают нам - как оно было раньше-то, как люди радовались самым простым вещам, например из барака в коммуналку переехали и с соседями дружат, которые лучистый колчедан добывают. Или как танкист влюбился в женщину с тремя детьми и они ему стали родными а она умерла. Да много чего есть такого - для того чтобы помнить - я человек. И вокруг люди. Хорошие люди. Это я по горячим следам (чуть не написал - слезам) выговорился. У нас тут морозец, а надо ещё баньку к вечеру истопить - а пенсию прямо на дом приносят. Чего же боле?


Рецензии
Только такое и для этого существует искусство.
Раньше люди понимали это. Литература, кино, живопись, музыка - средства для реанимации души человеческой, воскресения её.
А иначе - это не искусство, потому что искусство не для развлечения, а для работы души. К сожалению теперь всё для развлечения, люди желают «позитивчика» и более их ничего не интересует, пока у самих чего-нибудь не заболит...
Фильм люблю этот с детства, сильный. Какое богатство есть у нас - советское кино!!
Радости и благодати дому твоему, Серёжа 💗

Страна Любви   30.11.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька.

Сергей Максимов 33   30.11.2020 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.