Однажды

Однажды
Каждый из нас проснется там же -
В той же холодной помятой постели,
Где за окном свиристят свиристели.

Каждый однажды проснется с мыслью:
Где я и кто я, и почему бабочки повисли?
Будет шуметь, кричать и плакать:
"Дайте мужика, дайте бабу!"

Вспомни человек, как ты однажды
Женщин менял как невкусную манную кашу,
Все говорил: больше, больше,
Елозил потными руками по молодой коже.

Вспомни та, что из ребра Адама сделана,
Как ты красиво звала себя Евою,
Как деньги тянула: больше, больше!
Имела их, но и они тебя тоже.

Вспомни, когда ты, раненый реальностью,
Отталкивал людей, думая, что так правильно.
Как мерз и кутался в плед или одеяло -
Но одиночество тебя и там достало.

«Я хочу развиваться!» - Глас вопиющего в пустыне!
Развивайся, но по головам нужно идти ли?
Бизнес, квартира, машина, Багамы...
А одиночество лижет зияющие раны.

«Я просветлённый, я от Бога!» -
А на руках кровавые трупные папилломы.
«Я верю в карму, Будду и Кришну», -
А в квартире чужое тело и разводы цвета вишни...

«Я хочу быть сильным!» - но сила не в том,
Чтобы пользоваться людьми, оставляя их на потом.
Сила не в том, чтобы собой дорожить больше на толику,
А в том, чтобы защитить от стаи волков стаю кроликов.

Взяв биту и скальпель, врываемся в этот мир,
Грозим Макаровым и пальчиком, называем его своим.
А по сути есть лишь маска второстепенного китайского божка:
Надел ее, а утром разрывается от похмелья башка.

Эй, ты, смотрящий,
Не у дел стоящий!
Думал ли, делал,
Родился ль в созвездии Девы?
Что ты скажешь мне, или нечего?
Мозгами и деньгами, но не сердцем обеспеченный.

Холодный мрамор остается холодным навечно -
Его не согреют ни обогреватели, ни утюги, ни печки.
Может, ты будешь таким же беспечным,
А может, завтра полезешь в петлю от тоски сердечной...
Помни, ты не бессмертен и жизнь твоя, увы, скоротечна...
Поэтому мой тебе совет: подними глаза и посмотри в бесконечность.


Рецензии