Две реки

Стирая напрочь шины об асфальт,
А может быть, асфальт стирая шинами,
Летят по городам сквозь смог и гвалт
Автомашины за автомашинами.

Артерии и вены городов -
Проспекты, стриты, авеню и улицы -
Заполнены, но в них течёт не кровь,
В них две реки в водоворотах крутятся.

На пешеходов глядя свысока,
Текут непроницаемо-бесстрастные:
Навстречу - бело-жёлтая река,
В попутном направленье - ярко-красная.

Непрекращаем днём и ночью ток
Двух рек, их непрерывное течение.
И ты, однажды влившись в их поток,
Плывёшь щепой до умопомрачения.

И только в Новый год и к Рождеству
Как будто по чьему-то наущению,
Приказу свыше или волшебству
Вдруг истощится этих рек течение.

Два слабых, чуть заметных ручейка
Напомнят, что текли в двух направлениях:
Во встречном - бело-жёлтая река,
В попутном - ярко-красное течение.


Рецензии