воспоминания

Скажите мне честно, а вы замечали,
Как помнится всё, что случилось в начале?
С какой бессознательной ясностью в нас
Картины из детства всплывают подчас.

И столько в них тёплого тихого света!…
Мне часто случается думать об этом,
И вижу я маму… совсем молодой…
И тесную кухню с журчащей водой…

И кофе на дне костяного фарфора,
И скатерть… со строгим античным узором,
И мамины руки, и папин задор,
И их ежеутренний пламенный спор…

Я ими пленяюсь… я в них замираю…
Я прошлого тайну к себе подпускаю…
И слышу, как юности лёгкой шаги
Спешат торопливо навстречу к другим.

И вот почему я всё чаще с годами
Скрываюсь от собственных воспоминаний,
Как будто они обращают меня
К неведомой дате последнего дня.


Рецензии