На Праведном Суде

Меня расстреляли в тридцать седьмом
Без следствия и суда.
И это я вспомню Судным Днем,
Когда призовут Туда.

Туда, где вершится Праведный Суд –
Каждое лыко в строку,
Свершенное мной к Судье принесут,
Выкрутиться не смогу.

Ты спятила, верно? – мне скажет Судья, –
Не твой это год, не чуди.
Я знаю, что боль эта мучит тебя,
Но правду Мне всю говори…

     +  +  +

Болгарином был дед Степан,
Возможно, мог быть даже сербом...
На месте церквушки – бурьян,
Где даты писались усердно...
 
И девочка Настя под стать
Ему в тишине подрастала,
Их судьбы сумели связать...
Но что их потом ожидало?

Когда-то их предки давно
Бежали от турок в смятенье
И то, что судьбой суждено,
По Божьему было веленью.

Пройдя по земле много стран,
Осели тогда в Запорожье,
Там выросли дед мой Степан
И бабушка Настенька тоже...

И в той благодатной земле,
Зачали немало детишек.
Я им благодарна вполне
За тот урожай без излишков.

В той звонкой ватаге ребят
Маманя моя появилась
И двадцать годочков спустя
Дочка её – я народилась.

А дальше года понеслись,
Как кони в известном романсе,
И мне не оставила жизнь
Глотка целомудрия шансик.

Что мне о себе говорить?
Записано всё в Твоих книгах
И, если не буду чудить,
Отправишь скитаться в веригах

Опять в этот ад на земле,
Где душу воротит цунами
Людского греха, и Тебе,
Похоже, не справиться с нами.

Уж лучше юродствовать мне
И быть к Твоим пяткам поближе.
О, Боже, не дай сатане
Меня своим шармом унизить.

+ + +

На погосте скучный вид:
Нет надгробных плит с цветами,
Яма есть, а в ней лежит
Дед с другими мужиками.

Принял страшную он смерть,
Не успел проститься с домом,
В глаза детям посмотреть,
Страхом-голодом сморённым.

Не успел обнять жену,
Дать наказ на дни остатни,
Схвачен был и там ему
Уготованы все казни…

Дед расстрелян, а не я…
Кандалы лишь примеряла.
Ими дорожит семья,
В них вся суть мемориала.

Болгария, Свете Влас – Россия, Колюбакино
                19.09.2017г.   –       19.01.2020г.


Рецензии