Грустна осенняя пора

          "И завтра то же, что вчера"
               /А.С.Пушкин."Евгений Онегин"/

Опять осенняя хандра,
"И завтра то же, что вчера:"
И откровенная игра

Разгульно мчащихся ветров
С листвой опавшей доль дорог,
И день насквозь промок, продрог.

Грустна осенняя пора.
Ненастен день и ночь черна.
И нескончаемо длинна

Дней незатейливая вязь.
Лишь дуб - величественный князь,
Под ветрогоном не склонясь,

Ещё не сбросивший листву,
Как жертву осени костру,
Её встречает статен, крут,

В одежде вышитой, резной,
Достойно выдержавший зной,
Дождей и гроз неравный бой!

А на зелёном - жёлтый цвет,
Побед весомый аргумент -
Как вызов - золотом ответ! -

Стараньям осени седой
Всё оголить любой ценой.
...Лесной нарушен лишь покой

Шуршаньем гибнущей листвы
На тропах в зарослях лесных,
Да криком в полночи совы

Обретшей зрение в ночи.
От одиночества - кричит!
Рассвет придавленный молчит,

Зажатый тенью облаков,
Из плена сумрачных оков
Ночных прорваться не готов,

Чтоб заиграть, запеть с утра.
Грустна осенняя пора.
"И завтра то же, что вчера."


Рецензии
А я люблю эту пору) Она по-своему прелестна. Мне нравится "шуршанье гибнущей листвы". Необычная форма из терцинов очень изящна, легка и красива. Удачи Вам, Нина!
С теплом и добром -

Марина Юрченко Виноградова   07.12.2021 13:08     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо за за отзыв и пожелание!
С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья!
С теплом - Нина

Нина Цурикова   31.12.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.