Реченьки да берёзки...

        Вероника Тушнова(1915-1965)
 
Вот говорят: Россия...
Реченьки да берёзки...
А я твои руки вижу
узловатые руки,
жёсткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие,пеленавшие,
на победу благославлявшие.
Вижу пальцы твои сведённые,-
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые...
Отдохнуть бы,  да нет привычки
на коленях лежать им праздно...
Я куплю тебе рукавички,
хочешь-синие,хочешь- красные?
Не говори "не надо" ,-
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасение своё держу их,
волнения не осиля.
добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя,Россия!
***

Как же мало, к груди прижималась твоей,
-Мама!
И без слов повторяла,лишь в сердце...
Мамочка моя!
Как же рано -оставила меня,
-Мама!
Мне всю жизнь Тебе не хватало.
"Помню только,как у ног её,когда то,
на полу играла"...
Помню руки её...лицо,которое-
я  целовала...
Засыпая на её груди.

Мамочка моя! Мама!
Только слёзоньки горькие
катятся...
По моим щекам,
-Мама!
****

Кольнуло что то под ребром..мело позёмку ветром,
в слезе останется Заря..Молитвой шепчет светлая душа..
в сердцебиение Матерей живёт она.. России вечная слеза.
Люби её,как небо обнимает день..
Как свете целуется с зарёй,
как ветер рожь в степи качает,как слышишь колокольный звон.
Как утро ,как рассвет,как день и ночь.И пусть хоть упадут,
все звёзды на земле..с рассветом выйдет ,скажет,-
не больно ли тебе сынок и дочь..как спал ты эту ночь..всё ли хорошо?
Всё ,что на сердце,знает лишь Она-  Там где Любви-
Надежда,  Свет.. Вся вера -Доброта.

Не знает время, лишь той боли,что было в горе Матерей
На протяжении столетий,себя терзают за детей..
Им улыбка в прок любая,-Они минутку берегут..
Минутки счастья для кровинки,которую с Надеждой,
Вечно ждут..когда вернётся ваша радость,свет неба
ясного в душе..Одной рукой Вы разгоняя тучи,
Небо обнимая,в Молитве молвите: "Спаси"
Вы бережете все слезинки,скатившиеся на их пути..
Она Любовь,вся Вера- и весь Свет..Она то Небо,
Всей России..без которой и жизни
Вовсе нет.
           Владимир 
http://stihi.ru/avtor/cool1974

          День Матери-29 ноября 2020 г.


Рецензии
Написано просто итак талантливо!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   23.03.2021 05:20     Заявить о нарушении
Спасиб большое-спасибо, Сережа!
за прочтение сердечное!
С уважением к Вам, теплом души!

Галина Лобан   24.03.2021 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.